Usted se encuentra en: Sitio de Hipertensión para Pacientes / HOME / Prevención
Cualquier persona, independientemente de su edad, sexo o herencia puede disminuir sus probabilidades de desarrollar hipertensión arterial, con el solo hecho de modificar su estilo de vida.
Si su presión arterial es normal, Ud. puede aprender cómo evitar desarrollar hipertensión arterial.
Las siguientes medidas también son recomendadas como tratamiento para los pacientes hipertensos, no obstante, en ellos con frecuencia se indica medicación.
Ingesta de Sal
No agregue sal a sus comidas. Evitará desarrollar hipertensión arterial o bien ayudara a controlarla.
Elija comidas bajas en sal y sodio
Muchos alimentos contienen sodio, que es un ingrediente contenido en la sal de mesa y, es utilizado para saborizar muchos alimentos que se consumen diariamente.
Reducir la cantidad de sodio y sal que se consume diariamente previene el desarrollo de hipertensión.
Si las personas con hipertensión disminuyen el consumo de sal y sodio, su presión arterial se reduce.
Las personas hipertensas no deberían ingerir más de 6 gr (1 cucharadita de café) de sal al día, lo que equivale a 2,3 grs de sodio. A menor ingesta de sal, mayor reducción de la presión arterial.
Recuerde que debe calcular la cantidad de TODO el sodio ingerido, incluyendo el que se utiliza en la sal para cocinar, la que se agrega a la comida en la mesa y la cantidad de sodio que tiene el alimento.
Todos los alimentos contienen sodio en diferente proporción.
Las grasas saturadas se encuentran en los productos de origen animal. Los alimentos con mayor contenido en grasas saturadas son: carnes rojas, piel de pollo, embutidos, quesos duros, manteca, mayonesa, leche entera, otros derivados lácteos enteros.
Las grasas Trans son grasas manufacturas y son particularmente peligrosos para el corazón. Son utilizados para la preparación de margarina, comidas rápidas, productos comerciales horneados (galletitas, bizcochos, etc.) alimentos procesados y fritos.
Las grasas Insaturadas son beneficiosas. La grasa del pescado y del pollo son insaturadas. La mejor fuente de grasas insaturadas son los aceites vegetales, los cuales pueden dividirse en dos categorías: las grasas monoinsaturadas, como el aceite de oliva, de maní y de palta y las poliinsaturadas, procedentes del aceite de maíz, de soja y de girasol.
Los ácidos grasos Omega son una forma de grasa poliinsaturada. Estos ácidos grasos se obtienen de pescados como el atún, salmón y caballa, de vegetales de hoja verde y de aceites lino. Los ácidos grasos Omega son beneficiosos porque disminuyen los niveles de colesterol malo y otras grasas como los triglicéridos.
Una dieta baja en grasas saturada, grasas trans, colesterol y sal, y rica en granos enteros, frutas, verduras y pescado le ayudará controlar su prensión arterial, a reducir sus niveles de colesterol malo y, evitar sobrepeso.
Limite su ingesta de alcohol a 1 a 2 medidas por día si es hombre y a 1 si es mujer. Una medida equivale a:
Beber demasiado alcohol causa problemas de salud, tales como accidentes vehiculares, enfermedades del hígado y páncreas,
y puede dañar el cerebro y el corazón.
Por lo tanto, limite la cantidad de alcohol que bebe.
Además, el alcohol no está libre de calorías y bajar de peso, reduce la presión arterial.
Leche descremada <1 % grasa, yogurt y quesos bajos en grasa y sal
Pescado, pollo sin piel, cortes de carne bajos en grasa, horneadas o hervidas
Cereales, pastas, legumbres
Frutas y vegetales frescos (sin sal ni aderezos preparados)
Aceite en aerosol
Arroz y panes integrales
NO agregue sal a las comidas
Cuando elija quesos, panes y cereales mire la etiqueta del alimento para elegir aquellos con menor contenido de grasa y sal (sodio)
> Leche entera > Cremas y helados > Quesos duros > Manteca > Embutidos, salchichas, fiambres > Ingredientes de copetín > Yema de huevo |
Ingesta de agua
Laboratorio Elea asume que Internet es un medio de comunicación global; sin embargo, la industria farmacéutica está sujeta al marco regulatorio específico de cada país. Toda la información referente a nuestros Productos contenida en este sitio web, esta exclusivamente destinada a satisfacer la necesidad de los profesionales de la salud, de obtener mayor información para el uso adecuado de los medicamentos. Dicha información, jamás podrá sustituir el asesoramiento, diagnóstico, indicación o consejo profesional de un médico calificado.
Laboratorio Elea le recuerda la importancia de consultar con su Médico y/o Farmacéutico ante cualquier duda.
› HOME PACIENTES | Especialidades |
---|---|