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Los factores de riesgo para accidente cerebrovascular están relacionados fundamentalmente a un mal estilo de vida y por lo tanto son modificables o evitables, adoptando cambios de estilo de vida saludables.
Dieta
Las grasas saturadas se encuentran en los productos de origen animal. Los alimentos con mayor contenido en grasas saturadas son: carnes rojas, piel de pollo, embutidos, quesos duros, manteca, mayonesa, leche entera, otros derivados lácteos enteros.
Las grasas Trans son grasas manufacturas y son particularmente peligrosos para el corazón. Son utilizados para la preparación de margarina, comidas rápidas, productos comerciales horneados (galletitas, bizcochos, etc.) alimentos procesados y fritos.
Las grasas Insaturadas son beneficiosas. La grasa del pescado y del pollo son insaturadas. La mejor fuente de grasas insaturadas son los aceites vegetales, los cuales pueden dividirse en dos categorías: las grasas monoinsaturadas, como el aceite de oliva, de maní y de palta y las poliinsaturadas, procedentes del aceite de maíz, de soja y de girasol.
Los ácidos grasos Omega son una forma de grasa poliinsaturada. Estos ácidos grasos se obtienen de pescados como el atún, salmón y caballa, de vegetales de hoja verde y de aceites lino. Los ácidos grasos Omega son beneficiosos porque disminuyen los niveles de colesterol malo y otras grasas como los triglicéridos.
Una dieta baja en grasas saturada, grasas trans, colesterol y sal, y rica en granos enteros, frutas, verduras y pescado le ayudará controlar su prensión arterial, a reducir sus niveles de colesterol malo y, evitar sobrepeso.
Limite su ingesta de alcohol a 1 a 2 medidas por día si es hombre y a 1 si es mujer. Una medida equivale a:
Beber demasiado alcohol causa problemas de salud, tales como accidentes vehiculares, enfermedades del hígado y páncreas,
y puede dañar el cerebro y el corazón.
Por lo tanto, limite la cantidad de alcohol que bebe.
Además, el alcohol no está libre de calorías y bajar de peso, reduce la presión arterial.
Leche descremada <1 % grasa, yogurt y quesos bajos en grasa y sal
Pescado, pollo sin piel, cortes de carne bajos en grasa, horneadas o hervidas
Cereales, pastas, legumbres
Frutas y vegetales frescos (sin sal ni aderezos preparados)
Aceite en aerosol
Arroz y panes integrales
NO agregue sal a las comidas
Cuando elija quesos, panes y cereales mire la etiqueta del alimento para elegir aquellos con menor contenido de grasa y sal (sodio)
> Leche entera > Cremas y helados > Quesos duros > Manteca > Embutidos, salchichas, fiambres > Ingredientes de copetín > Yema de huevo |
Ingesta de agua
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